定时器(setTimeout)的秘密

美美哒武功山

写在前面

setTimeout()是大家再熟悉不过的定时器,但平时对定时器的了解甚少,于是想看看setTimeout()的原理机制。

setTimeout()基础

setTimeout()函数用来指定某个函数或某段代码,在多少毫秒之后执行。它返回一个整数,表示定时器的编号,以后可以用来取消这个定时器。

1
var timeer = setTimeout(function|code,delay);

注:其中为code时需要以字符串形式传入,一般都是使用传入function的形式。

setTimeout(func,delay,arg1,arg2···)

setTimeout()可传入多个参数,第三个参数起是作为回调函数的参数传入。

1
2
3
4
function add(a,b){
console.log(a+b);
}
setTimeout(add,4000,20,30); //20和30作为add的参数传入 结果为50

HTML5规定setTimeout()的最短时间间隔是4ms,对于不处在当前窗口的页面,浏览器会将时间间隔扩大到1000ms,若笔记本电脑处于电池供电状态,chrome及IE9以上版本,会将时间间隔切换到系统定时器,约15.6ms。

setTimeout()中回调函数的指向

setTimeout()回调函数调用的是某个对象的方法,则其中this指向的是setTimeout所处的环境而并非指向该对象环境。

可使用ES5中的bind()方法解决this指向,即将对象环境绑定到要执行的回调函数上即可。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var name = 'lily';
function Person(name){
this.name = name;
this.printName = function(){
console.log(this.name);
}
}
var person01 = new Person('jike');
//此处的this.name为window下的name,所以是'lily'
window.setTimeout(person01.printName,1000);
//此处将printName绑定在person01上,所以this.name的值为'jike'
window.setTimeout(person01.printName.bind(person01),2000);
//将printName中的this.name与person01限定在同一个作用域中,所以结果是'jike'
window.setTimeout(function(){person01.printName();},3000);
//借助ES6中的箭头函数也可以解决问题
window.setTimeout(() => {person01.printName},1000);

setTimeout运行机制

setTimeout()和setInterval()的运行机制是,将指定的代码移出本次执行,等到下一轮Event Loop时,再检查是否到了指定时间。如果到了,就执行对应的代码;如果不到,就等到再下一轮Event Loop时重新判断。这意味着,setTimeout()指定的代码,必须等到本次执行的所有代码都执行完,才会执行。

例如:

1
2
3
task1();
setTimeout(otherTask,1000);
task2();

其中task1和task2为立即执行任务,otherTask被指定在1s后执行,此时otherTask被添加到任务队列的尾部,要等当前的脚本中Event Loop的任务队列全部执行完成后,才开始执行otherTask,但如果task1和task2很耗时,前面的任务超过1s还未结束,此时otherTask只能等task1和task2运行结束,才会执行otherTask。

setTimeout(func,0)的运用

当延迟时间设为0时,即当前任务队列一结束就立即执行func。(换个角度说就是同步任务的任务队列结束后尽早执行。)

1
2
3
4
5
task01();
setTimeout(function(){
console.log('hello!'); //在task01和task02结束后立即打印hello!
},0)
task02();

0ms在实际上是达不到的,根据HTML5标准,setTimeout()推迟执行的时间最少是4ms,如果小于这个值,会被自动增加到4,同时也是为了防止多个setTimeout(func,0)语句连续执行,造成性能问题。

  • setTimeout(func,0)可以调整事件的发生顺序。

clearTimeout()

setTimeout()和setInterval()函数,都返回一个表示计数器编号的整数值,将该整数传入clearTimeout()和clearInterval()函数,就可以取消对应的定时器。两种定时器用的同一个编号池。

setTimeout()和setInterval()函数返回的整数值都是连续的,因此可以利用循环来清除所有的定时器。

防抖动(debounce)

该方法用于防止某个函数在短时间内被密集调用,具体来具体来说,debounce方法返回一个新版的该函数,这个新版函数调用后,只有在指定时间内没有新的调用,才会执行,否则就重新计时。

实际中不要设置太多个setTimeout()和setInterval(),它们耗费CPU,理想做法是将要延迟执行的代码都放在同一个函数里,然后支队这个函数使用setTimeout()和setInterval()。

setInterval()

setInterval()使用原理机制与setTimeout()一样,区别就是setInterval()是每隔多少ms执行一次回调函数。也可以传入大于两个参数。

setInterval()指定的是“开始执行”之间的间隔,并不考虑每次任指定的是“开始执行”之间的间隔,并不考虑每次任,比如,setInterval()指定每100ms执行一次,每次执行需要5ms,那么第一次执行后95ms后,第二次执行就会开始。如果某次执行需要105ms,即超过了delay时间,则执行结束后下一次执行就会立即开始。

setInterval()的最短间隔是10ms,小于10ms的时间间隔会被调整到10ms

setInterval()具有累积效应,如果某个操作特别耗时,超过了setInterval()的时间间隔,排在后面的操作就会被累积起来,然后在很短的时间内连续触发,这可能会造成性能问题。

资源参考


我的窝

小花的博客

招摇撞骗(可自行忽略)

小花求赏→爱的辣条